Die Feuerwehr Garlstedt ist eine von zehn Ortsfeuerwehren der Stadt Osterholz-Scharmbeck. Wir als eine von drei Stützpunktfeuerwehren sind örtlich, als auch überörtlich für Einsätze da.

Gegründet wurde die Ortsfeuerwehr Garlstedt zu Kriegszeiten 1941. Über die Jahre entwickelt sich die Ortsfeuerwehr. Schwerpunkte im Bereich Brandbekämpfung sind die Liegenschaft der Kaserne sowie die großen Wald und Heideflächen. Selbstverständlich auch die Ortschaft selbst mit ihrem ca. 1200 Einwohnern.

Insgesamt hat die Feuerwehr Garlstedt 37 aktive Mitglieder, 7 Passive der Altersabteilung, sowie zahlreiche fördernde Mitglieder.

Arne Nestler

Ortsbrandmeister - Garlstedt
Stephan Steil

Stellv. Ortsbrandmeister - Garlstedt

Das Kommando besteht neben dem Ortsbrandmeister und seinem Stellvertreter aus den zwei Gruppenführern, deren Stellvertreter, dem Kassenwart, dem Schriftführer, dem Jugendfeuerwehrwart, dem Sicherheitsbeauftragten, dem Gerätewart, dem Funkbeauftragten und dem Atemschutzwart.