Die Feuerwehr Garlstedt ist eine von zehn Ortsfeuerwehren der Stadt Osterholz-Scharmbeck. Wir als eine von drei Stützpunktfeuerwehren sind örtlich, als auch überörtlich für Einsätze da.

Gegründet wurde die Ortsfeuerwehr Garlstedt zu Kriegszeiten 1941. Über die Jahre entwickelt sich die Ortsfeuerwehr. Schwerpunkte im Bereich Brandbekämpfung sind die Liegenschaft der Kaserne sowie die großen Wald und Heideflächen. Selbstverständlich auch die Ortschaft selbst mit ihrem ca. 1200 Einwohnern.

Insgesamt hat die Feuerwehr Garlstedt 37 aktive Mitglieder, 7 Passive der Altersabteilung, sowie zahlreiche fördernde Mitglieder.

Geführt wird die Ortsfeuerwehr von dem Ortsbrandmeister und seinem Stellvertreter.

Ortsbrandmeister Arne Nestler
Stellv. Ortsbrandmeister Horst Burdorf